Le soleil brille, la nature est en pleine floraison, une agréable chaleur caresse la peau et l’air embaume de senteurs de… barbecue ! Vous l’avez compris : la saison des barbecues est ouverte. Or, nous offrons chaque jour un barbecue à gaz Weber dans le cadre de notre promotion estivale 2019. Pour connaître les conditions de participation, lire ici.

Mais comment cuisiner de délicieux plats au barbecue ? Comment métamorphoser de simples ingrédients en plats dont tout le monde raffole ? Cet article vous donne quelques idées de BBQ pour faire la fête. Mais ce n’est pas tout : nous vous indiquons aussi quelle boisson parmi nos marques s’accorde le mieux à quel plat. Succès garanti ! 

Plat principal

Steak cowboy avec sauce Chimichurri

Recettes barbecue

Ingrédients

  • 1,5 kg de steak de bœuf « tomahawk »
  • Chimichurri :
  • 5 gousses d’ail
  • ½ oignon
  • 50 feuilles de persil plat
  • 25 g de ciboulette
  • 25 g de coriandre
  • 2 piments
  • 50 ml de vinaigre de xérès
  • 250 ml d’huile de colza
  • 60 ml d’huile d’olive
  • 1 ½ c. à café de sel
  • ¼ c. à café de poivre noir
  • ½ c. à café de piment en flocons
  • Sel et poivre

Instructions

En cuisine

  • Pour la sauce Chimichurri : pelez et émincez finement l’ail et l’oignon.
  • Ciselez le persil, la ciboulette, la coriandre et les piments avant de les mettre dans un saladier. Ajoutez le vinaigre, les huiles, le sel, le poivre et le piment en flocons selon les goûts de chacun.
  • Couvrez de film alimentaire et réservez.

Au barbecue

  1. Préchauffez et préparez le barbecue pour une cuisson à chaleur directe, à environ 250°C. Pour un barbecue à charbon de diamètre 57 cm, prévoyez 1 cheminée d’allumage remplie de briquettes Weber.
  2. Vous avez une grille de saisie ? Placez-la dans la grille de cuisson et faites-la chauffer.
  3. Lorsque la grille est chaude, placez le steak directement sur la grille de saisie et faites-le cuire pendant 1 à 2 minutes.
  4. Retournez le steak et procédez de la même façon sur l’autre face.
  5. Vous n’avez pas de grille de saisie ? Après une minute de cuisson, faites pivoter le steak de 90 degrés en le déplaçant sur la grille de cuisson et laissez-le griller une minute supplémentaire avant de le retourner.
  6. Faites passer le steak en chaleur indirecte et poursuivez la cuisson pendant 5 à 10 minutes, en fonction de la taille du steak et des préférences de chacun.
  7. Sortez la viande et laissez-la refroidir sur une planche à découper pendant 5 à 8 minutes avant de servir.

ASTUCE : il est aussi possible d’utiliser un robot ménager pour ciseler et mélanger les ingrédients.

Et comme boisson ?

Un steak cowboy au goût puissant s’accompagne naturellement d’un Coca-Cola ou d’un Coca-Cola zero.

 

Barbecue végétarien

Tarte à la tomate et aux herbes fraîches

Préparations barbecue

Ingrédients

Attention. Cette préparation au barbecue requiert un support de cuisson pour poulet.

Pour la tarte à la tomate

  • 200 g de tomates cerises
  • 1 gousse d’ail
  • 2 brins de romarin
  • 2 brins de thym
  • 10 g de sucre
  • Sel et poivre
  • 1 c. à soupe de beurre ramolli
  • 1 pâte feuilletée

Pour la salade

  • 140 g de jeunes pousses
  • 1 c. à café de moutarde de Dijon
  • Jus d'un ½ citron
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive

Facultatif

  • 20 g de câpres
  • Quelques sardines

Instructions

En cuisine

  1. Lavez les tomates et coupez-les en deux.
  2. Pelez et hachez finement l’ail, prélevez les feuilles de romarin et de thym pour les ciseler. Mélangez l’ail et les herbes avec l’huile d’olive et assaisonnez avec du sucre, du sel et du poivre.
  3. Badigeonnez le support de cuisson pour poulet de beurre et déposez-y les tomates coupées en deux, face coupée vers le haut.
  4. Versez l’huile aux herbes sur les tomates.
  5. Découpez la pâte feuilletée à la taille du support de cuisson et faites quelques trous dans la pâte à l’aide d’une fourchette. Recouvrez les tomates avec la pâte feuilletée.
  6. Lavez la salade et préparez une sauce dressing avec la moutarde de Dijon, le jus de citron et l’huile d’olive. Salez, poivrez et réservez.

Au barbecue

  1. Préchauffez et préparez le barbecue pour une cuisson à chaleur indirecte, à environ 200°C. Pour un barbecue à charbon de diamètre 57 cm, prévoyez 1 cheminée d’allumage à moitié remplie de briquettes Weber.
  2. Placez le support de cuisson pour poulet sur la source de chaleur indirecte et cuisez de 20 à 25 minutes jusqu’à ce que la pâte lève et soit dorée sur le dessus.
  3. Retirez le support du grill et laissez-le refroidir un peu.
  4. Démoulez la tarte en la renversant.

Placez la salade sur la tarte, versez un filet de sauce et servez. Pour plus de goût, ajoutez 20 g de câpres et quelques sardines.

Et comme boisson ?

En accompagnement de ce plat, nous conseillons un Fuze Tea Black Tea-Lemon-Lemongrass. L’accord idéal avec la sauce dressing au citron. 

 

Dessert au BBQ

Crumble aux pommes et sa compote de fruits rouges

Préparations bbq

Attention. Cette préparation au barbecue requiert un support de cuisson pour poulet.

Ingrédients

  • 1 c. à soupe de sucre
  • Beurre ou huile neutre

Pour la compote:

  • 15 g de framboises
  • 15 g de mûres
  • 15 g de myrtilles
  • 1 gousse de vanille

Pour le crumble:

  • 75 ml de farine de froment
  • 100 ml de sucre roux
  • 125 ml de flocons d'avoine
  • 75 ml d'amandes en poudre
  • 1 c. à café de cannelle

Instructions

En cuisine

  1. Lavez les pommes et pelez-les. Retirez les trognons puis coupez les pommes en morceaux grossiers et roulez-les dans le sucre.
  2. Graissez le support de cuisson au beurre ou à l'huile neutre puis mettez-y les morceaux de pomme. Versez le crumble par-dessus les pommes et pressez-le doucement.
  3. Lavez les fruits rouges pour la compote. Écrasez-les avec le sucre.
  4. Fendez la gousse de vanille et raclez les demi-gousses pour en extraire les graines. Versez les graines et la gousse dans la compote.

Au barbecue

  1. Préparez le barbecue pour une cuisson à chaleur indirecte, à environ 180 °C
  2. Placez le support de cuisson au centre de la grille puis faites cuire le gâteau couvercle fermé. Laissez le gâteau cuire environ 15 minutes de plus.
  3. Servez le gâteau et la compote encore chauds.

Et comme boisson ?

Un délicieux dessert aux fruits s’accompagne forcément d’un Honest. Pour les plus jeunes des convives, nous conseillons Honest Kids Apple et pour les adultes, il y a le choix entre Honest Orange & Mangue ou Honest Grenade & Myrtilles.